"ДЕЛО" ЮРИЯ ШЕВЧУКА

-----КАКОЕ-ТО время назад в редакцию зашел парень и, протянув тоненькую грязно-серую папку, спросил: "Не нужно? А то я в другую газету отнесу".
-----На обложке значилось: "Худграф. Дело #75724. Шевчук Юрий Юлианович. Начато 01.09.75 г. Хранить до 2032 года". Понятно, что после ознакомления с содержимым разговор о каких-то других газетах уже не шел. Но пусть вас не смущает зловещее слово "дело": на семнадцати страницах, пропитанных острым запахом архивов, - документы студента Башкирского государственного пединститута (БГПИ) Юрия Шевчука. Будущий российский рок-музыкант #1 подал документы на художественно-графический факультет БГПИ в1975 г., а до этого, как свидетельствуют бумаги, он меньше года работал лаборантом кафедры физвоспитания того же учебного заведения. Фраза из характеристики: "Со своими служебными обязанностями справляется слабо, видимо, из-за неимения опыта и навыков, имел случаи нарушения трудовой дисциплины". Но тут же: "Принимал участие в общественной жизни института, являясь участником вокально-инструментального ансамбля, помогал в оформлении спортивных стендов на кафедре".
-----Тем не менее, сдав вступительные экзамены, в институт Юрий Шевчук поступил. В деле сохранилась школьная тетрадка с сочинением "Я всю свою звонкую силу поэта тебе отдаю, атакующий класс", посвященным творчеству Маяковского. "Какое бы произведение поэта, - выводил стандартные фразы Юра, - мы ни читали, в каждом он говорит о своей стране, о людях, словом, о своем Отечестве". Мог ли кто-то тогда представить, что спустя каких-то десять - пятнадцать лет миллионы людей будут так же цитировать, но уже не Маяковского с "краснокожей паспортиной" и "товарищем Нетте, пароходом и человеком", а его собственные строки из песен "Не стреляй", "Мальчики-мажоры" и "Церковь без креста"...
-----За сочинение ему поставили четверку, математику и физику он сдал на "три", рисование и черчение - на "пять" и был зачислен, но проучился всего год. По каким-то причинам - в приказе это формулируется "по семейным обстоятельствам"- Шевчука из института отчислили на следующий же год. Очевидно, чтобы не идти в армию, Юра уехал на Крайний Север, где больше года работал сначала грузчиком в морском порту, а после окончания навигации -охранником складов и пожарным. В заявлении на имя ректора БГПИ о восстановлении Шевчук пишет: "Работая на Севере, в результате мучительных (ох уж этот высокий стиль поэтов. - Прим. авт.) раздумий я пришел к выводу, что свою будущую профессию выбрал правильно и другого пути для меня быть не может. Обещаю, что прежних глупых, мальчишеских выходок и поступков больше не будет. Север преподал мне хорошие жизненные уроки". Согласно прилагаемым характеристикам, выданным портовыми товарищами, Юрий "в быту скромен, пользуется авторитетом среди личного состава, часто выезжал с вокально-инструментальным ансамблем в подшефное отделение, принимал участие в отчетном концерте". Ну и, разумеется, "за отчетный период показал себя отличным комсомольцем". Ю. Шевчук был восстановлен в институте и в 1981 г. его окончил, получив диплом учителя рисования, черчения и труда, а также (как написано в соответствующем приказе) "нагрудный знак установленного образца".
-----До записи третьего магнитофонного альбома "Периферия" группы "ДДТ", после которого уфимские партийные и гэбэшные власти сделали все, чтобы выжить Юрия Шевчука из родного города, оставалось чуть меньше трех лет...

Николай СОЛДАТЕНКОВ

-----Р. S. Редакция надеется, Юрий не обидится на нас за то, что мы без спроса опубликовали этот материал. Страна ведь должна знать биографии своих героев. А само "дело" мы, естественно, отправляем его законному владельцу в Питер.

Ответ Ю.Шевчука на эту статью, опубликованный в газете "АиФ" в #6(1059) за феврль 2001г.

Hosted by uCoz