Юрий Шевчук: ныряйте в весну с головой!

Легенда русского рока, лидер "ДДТ" Юрий Шевчук не так уж часто общается с прессой. Выставлять свою жизнь напоказ - это не для него. Тем не менее незадолго до своего сольного концерта в Москве (20 апреля в "Лужниках") Юрий Юлианович по просьбе "ТВ Парка" приехал в редакцию и провел горячую линию, во время которой его многочисленные поклонники могли побеседовать с музыкантом и задать ему вопросы. Наиболее интересные фрагменты этого разговора мы и предлагаем нашим читателям.

---— Здравствуйте, это Дима с вами говорит. Как настроение?
-----— Все нормально, устал малёк. Я раз в году на три-четыре дня отдаю себя прессе и общению. А так - все хорошо.
------ Как вы относитесь к молодым группам?-
-----
— Я ко всем нормально отношусь, если в их творчестве есть смысл. Если же просто слова и музыка ни о чем, мне это скучно, да и вам, наверное, тоже.
----— Но какую-то музыку молодых групп вы все же слушаете?-
----
— Слушаю. Достаточно много. Сейчас молодежная музыка переживает очень сложный период. В одной команде могут совмещаться совершенно различные стили - от классического рока до фольклора. Новым группам скучно искать себя в традиционном роке - эта музыка уже есть, она записана. Я жду чего-то нового. У мнея есть периоды, когда я сижу и слушаю все, что выходит, допустим, в этом году, - от симфонической музыки до рэпа. Чем больше слушаешь разной музыки, тем интереснее. Нельзя же всю жизнь читать книжку одного поэта.
----— Александр из Владимира говорит. Вы приняли участие в записи саундтрека к фильму "Азазель" и великолепно исполнили романс "Гори, гори, моя звезда!". Почему же он не прозвучал в самом фильме?
----— Точно не знаю. Но, наверное, мое чувство в этой песне разошлось со стилистикой фильма.
----— Николай из Тулы беспокоит. Знаю вашу нелюбовь к попсовым исполнителям. Что же на самом деле вызвало вашу размолвку с Владимиром Шахриным, которого никак не отнесешь к разряду рок-попса? Почему вы не нашли общий язык с коллегой по цеху?
----— Именно потому, что он с этим рок-попсом и обычной примитивной попсой дружен. А вообще-то, каждый творческий человек глубоко индивидуален и , как следствие, необъективен, у меня один взгляд на музыку и жизнь - у него другой. И это хорошо. Объективными должны быть политики и журналисты.
----— Юрий Юлианович, это Ваня. Вы горды тем, что ваша мама - почетный полярник?
----— Конечно, горд. У нас хорошая семья. Моя мама очень увлечена искусством, занимается живописью, она для меня пример служения музам. Благодаря маме и я занялся живописью и музыкой. У меня было такое "страшное" детство - музыкальная школа, художественная школа. Мы с мамой до сих пор друзья и обсуждаем и мое творчество, и ее творчество. Кстати, мама всегда со мной.
----— Кто придумал название вашей группы? Вообще, как вы начинали?
----— Были разные варианты. Предполагалось назвать группу "Монитор" или "Блюминг" - это такой тяжелый прокатный стан. Но остановились на названии "ДДТ", потому что это означает "дуст" - то, чем травят всякую сволочь. Правда, это название в той жизни не могло существовать. В свое время мы долго сидели в подвале, у нас было два подпольных альбома. Однажды Гена Родин пошел в туалет и принес обрывок газеты "Комсомольская правда". На нем было напечатано, что со всей страны собираются молодые таланты, и мы подумали: а почему бы и нам не попробовать? Записали песни "Не стреляй", "Дождь" и отправили кассету в Москву. Таких кассет там набралось со всей страны двести пятьдесят тысяч, и мы вошли в десятку избранных групп и певцов.

Я приехал в Москву, и было много всяких "игр". Во-первых, нам зарезали песню "Не стреляй", во-вторых, меня уговаривали петь песни советских композиторов. Из всего этого ничего не вышло. Это была моя первая встреча с шоу-бизнесом, и я сделал вывод, что надо делать только свои песни, что никаких компромиссов быть не может, а творчество "ДДТ" мы не можем продвигать на большую сцену. И мы сделали выбор - ушли в махровое подполье...
Ну ладно, Ваня, еще много звонков, удачи тебе.
----— Анна вас беспокоит. Давно хотела спросить: вы не скучаете по прежним временам, когда только начинали?
----— Было всякое. Я сидел на допросах, прикидываясь дураком. В КГБ были листки с текстами наших песен и , что самое обидное, с нашими беседами на кухнях. Мне прокручивали пленки, на которых мы ругали советскую власть, - кто-то из нашей компании оказался стукачом. Но тогда в каком-то отношении было проще. Какая-то ясность была. Мы были вместе, как пел Костя Кинчев. Они - против, мы - за, и наоборот. Сейчас время полутонов, сложнее разобраться во всем. Господь испытывает всех нас нищетой и деньгами, добротой и властью, популярностью. Смею заверить: сложно все это пережить и остаться человеком. Раньше достаточно было крикнуть: "Брежнев - дерьмо!" - и ты уже герой на всех кухнях. А сейчас нужно делать настоящее искусство, поэзию, серьезную музыку.
----— Меня зовут Наташа, я очень люблю вас и вашу музыку. Интересно, вы любите слушать пластинки со своими старыми записями?
----— Нет. Они уже записаны, и я живу настоящим, теми стихами и песнями, которые пишу сейчас. А то, что записано,уже не сделаешь ни лучше, ни хуже. Ведь трудно исправить свои ошибки в прошлом, правда, Наташа? Так же и в творчестве.
----— Меня зовут Юлия. Как вы проводите свободное время?
----— Лежу на диване, медитирую, а вообще-то, у меня его, наверное, просто нет. Если ты выбрал путь художника, ты постоянно в работе. Или размышляешь, или читаешь, ты, словно маленький ребенок, постоянно что-то собираешь, выстраиваешь из всего, что тебя окружает, из этих кубиков. Если нет концертов - то репетиции, нет репетиций - сидишь и корпишь за столом. У меня есть небольшой дом за городом, я там живу часто один. В лесу нет никаких трагедий, это мир, созданный Богом, а не людьми. Я хоть и православный, но чувствую природу, как язычник, - она действительно имеет душу. Ты можешь поговорить с березой, с растущей травой, с небесами. Я брожу по лесу с диктофоном в кармане, и что-то наговариваю. Знаете, Блок "выхаживал" свои стихи, он не сидел за столом, а бродил по Питеру. Отсюда размеренный шаг его строфы.
----— А я никогда не была в Питере...
----— Да что вы! Ни разу не быть в Питере?! Это ужасно. Я вам предлагаю обязательно поехать в этот город на белые ночи. Этот божественный свет, и как будто миллиарды свечей разлиты в небесах, и каждый дом светится изнутри, и люди светятся. Это большое чудо на самом деле. И город очень красив.
----— А какое у вас любимое место в Питере?
----— Любимые места - это те, где ты что-то почувствовал, что-то пережил. Таких мест у меня в Питере много. Одно время я очень любил залезать на крыши и оттуда осматривать город, дворы-колодцы, набережные. Вообще,в нашем городе очень много мест уютных, теплых, которые навевают хорошие мысли. В Питере около восьми тысяч домов - памятников архитектуры, такого больше нет нигде в Европе. Конечно, половина из них в ужасном состоянии - обглоданные временем "поезда улиц", как я пел когда-то. Хотя к трехсотлетию города мы что-то штукатурим, что-то чиним. В 2003 году будет большой питерский рок-фестиваль, и группа "ДДТ" будет его вести. Так что можете приехать в Питер в 2003 году.
----— Где вы будете гастролировать в этом году?
----— Мы будем мало гастролировать, надеемся на творческий отпуск. Если не делаешь перерывы в гастролях, ты превращаешься в болванчика, который просто автоматически поет все эти песни, но их не чувствует. А знаете, песни нужно любить, чтобы их петь. Ну спасибо, удачи, добра, весны. Приезжайте в Питер.
----— Я ваш большой поклонник. А почему вы не выступаете в клубах?
----— Я выступал в питерском рок-клубе, это было давно. Сейчас появились нормальные молодежные клубы, а одно время все клубы были мажорными - малиновые пиджаки и так далее. Перед ними противно было выступать, ну с тех пор мы в клубах как-то и не выступаем.
----— Можно взять у вас автограф?
----— Приходите на концерт в "Лужники" 20 апреля. Мы выйдем, всем дадим автографы, будь они не ладны.
----— А я уже билет купил. За пятьсот рублей.
----— И как, это дорого или дешево?
----— На вашу группу - нормально.
----— Но там есть часть билетов и более дешевых. К сожалению, не все от нас зависит.
----— Вы все время кочуете - то в Москве, то в Петербурге. Какая публика вам больше нравится?
----— Сейчас публика везде теплая. Но в Питере или Уфе гораздо сложнее: мы там свои, и к нам строже относятся. Мы весь ноябрь ездили по Волге, по Уралу, выступали в маленьких залах. Там тепла очень много.
----— У вас не было мысли написать что-нибудь масштабное - оперу, например?
----— Давно хочется, но суета мешает. А сейчас, может быть, я попробую написать что-то, у меня есть несколько идей. Например, мюзикл или новую концертную программу.
----— Вы здесь, в Москве, один?
----— Да, ребята сейчас на студии, пишут фрагменты нового альбома, он в мае выйдет. Приходите на концерт. Желаю вам нырнуть в весну с головой. Удачи!

Анна Баскакова

Hosted by uCoz